الثلاثاء، 15 مايو 2018

KISI KISI PAT SKI KELAS 8 AB MTS AP 2018,


Rangkuman materi ski kelas 8 mta ap
ü  Pemikiran Salahuddin senantiasa fokus untuk berjuang di jalan Allah swt, Ia senantiasa meluangkan seluruh tenaga dan pikirannya untuk memperkuat pasukan tentaranya serta mencari mukahid mujahid dan senjata untuk berjihad. Hal ini didorong oleh ambisi utama Salahudin Al Ayyubi yaitu mengusir pasukan salib dari tanah suci Baitul makdis
ü  Al Busyiri adalah seorang sufi, pengikut tarekat syadziliyah. Ia menjadi salah satu murid Sulthanul Auilia Syekh Abdul Hasan Asy Syadzali. Di samping seorang sufi, Al Busyiri juga cukup menonjol di bidang sastra. Salah satu karyanya yang terkenal dalam bidang sastra ia terkenal sebagai pencipta Qasidah Burdah.
ü  Di punak kejayaan Dinasti Ayyubiyyah, beragam jenis madrasah dibangun di seluruh wilayah kekuasaan Ayyubuyah, seperti madrasah nashiriyyah di fusthat, madrasah al qomhiyah, madrash as syafi’iyyah, madrasah ash shahibiyah di Damaskus. Dan di Kairo madrasah Salahiyah.
ü  Pada masa dinasti Ayyubiyah telah lahir ilmuwan muslim dari berbagai bidang ilmu. Baik ilmu agama maupun ilmu sain. Salah satunya adalah As Suhrawardi al Maqtul, beliau seorang ilmuwan di bidang filsafat.
ü  Dari sekian peperangan yang terjadi pada masa dinasti Ayyubiyah adalah, pertempuran Hittin, pertempuran safuriyah dan pembebasan baitul makdis.
ü  Kemajuan dinasti Abbasiyah dalam bidang ekonomi ditandai dengan mulai digunakannya mata uang dinar dan dirham.
ü  Seorang seketaris dari Salahuddin yusuf al ayyubi sekaligus menulis biografi dari Salahuddin bernama Bahauddin bin Syaddad.
ü  Dinasti Ayyubiyah mengalami kemajuan dalam bidang kebudayaan dan peradaban Islam. Hal ini ditandai dengan berdirinya lembaga ilmu pengetahuan yang bernama al Azhar yang didirikan oleh Jauhar As Siqli pada masa pemerintahan Dinasti Fathimiyah.
ü  Sebelum dinamai al Azhar masjid al Azhar bernama masjid Al Qahiroh.
ü  Pada tahun 1169 M terjadi pemberontakan yang dilakukan oleh orang-orang Keristen Koptik di wilayah Qift Mesir, namn pemberontakan tersebut berhasil dipadamkan oleh seorang khalifah Dinasti Ayyubiyah yang bernama Al Adil.
ü  Dinasti Ayyubiyah mengalami keruntuha, disebabkan faktor faktor berikut ini: (1) Serangan tentara mongol; (2) Pemberontakan kaum Mamluk ;dan (3) Pengankatan sulthan Sajaraot Durr.
ü  Salahuddin Yusuf Al Ayyubi meningal dunia di Damaskus dalam usia 57 tahun.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

kisi kisi BAHASA ARAB (MUFRODAAT) KELAS DELAPAN CE DAN DE MTS ASIH PUTERA KOTA CIMAHI TAHUN 2018

MUFRODAT BAHASA ARAB KELAS 8 أَنَا   saya أَذْهَبُ   pergi اِلَى   ke الصَّيْدَلِيَّة...